MICHIRONES . PLATO TÍPICO CAMPO CARTAGENA.
Dificultad 😐 Tiempo 150 minutos 4 Personas
Es una receta del campo de Cartagena. No sé si este tipo de haba seca es fácil conseguirla en todos los sitios. Normalmente me traigo de Cartagena y si no, la compro en el Mercado Central de Valencia en un puesto especializado en legumbres.
Hay que tener 24 horas las habas en remojo. Yo les cambio el agua un par de veces.
Pondremos las habas en una cazuela (1/2 kg. aprox.) , una cabeza de ajos entera, 2 hojas de laurel, un buen trozo de jamón y un par de trozos de chorizo. También se le puede añadir tocino.
Aderezamos con pimentón dulce y una cayena, si no nos gusta el picante podemos prescindir de ponerla. Añadimos agua hasta cubrir los ingredientes. Siempre debemos estar pendientes de que no falte agua.
Lo ponemos al fuego y cuando rompa a hervir lo dejamos a fuego medio-bajo, En unas dos horas y media debería estar hecho.
Es una legumbre que tiene una piel muy basta, hay mucha gente que no la come, aunque es una fuente de fibra.
Cuanto más despacio se haga más almidón soltarán las habas y el caldo quedará más espesico . Si queremos agilizar el proceso podemos darle unos minutos con la olla rápida.
Por último pondremos la sal y rectificaremos si hace falta. Tendremos unos minutos más y ya estarán listos para comer.
También está la posibilidad de añadirle patatas. Yo no le pongo nunca, esta receta en vez de como plato principal la solemos comer como tapa con un buen vasito de vino. Utilizamos palillos para ir comiendo.
Ummm buenisimos, pero en mi casa siempre con patatas.Los michirones de Cartagena se diferencian con los de Murcia en el haba seca y la patata.
ResponderEliminarEn mi casa también se hacen con patatas pero a mi, personalmente, me gustan más sin ellas.
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