miércoles, 23 de noviembre de 2016




MIGAS DE HARINA CON EMBUTIDO Y BACALAO



Dificultad 😓 Tiempo 45 minutos 4 Personas



La dificultad de esta receta radica en la proporción de los ingredientes que depende del tipo de harina y de las cantidades de aceite y agua. No hay que tener miedo para hacer este plato,  la ventaja que tiene es que se pueden ir corrigiendo las cantidades a lo largo de su elaboración. 

Necesitaremos 500 grs. de harina de trigo, 1 litro de agua, 100 ml de aceite de oliva virgen extra, 4 dientes de ajo, embutido y costillas cerdo. El acompañamiento puedes elegirlo tú, las migas admiten todo.






En una sartén de hierro pondremos el aceite y doraremos los ajos sin pelar, añadiremos la longaniza y las costillas y lo freiremos todo. Reservamos en un plato con papel absorvente.





En ese mismo aceite añadimos un cucharón grande de harina  y el agua. Salamos. Llevamos a ebullición. Se añade el resto de la harina y empezamos a mover toda la masa, con una espátula de madera, de abajo a arriba y empezando a cortar la masa. 

Hay que tener paciencia. Se requieren unos 20 minutos moviendo y cortando la masa a fuego medio. Cuando llevamos 5 minutos de cocción de la masa es el momento de poder rectificar cantidades. Si la espátula al remover de abajo arriba le cuesta salir y está muy apelmazada la mezcla añadiremos un poco más de aceite e incluso de agua. Si al contrario la espátula sale con facilidad y con una fina capa de aceite podemos añadir algo más de harina. No es recomendable que este plato quede grasiento.






Hay que seguir moviendo y cortando la masa hasta que se vaya separando lo más posible y se conviertan en conchitas o como dicen en mi tierra "ruleras".Para conseguirlo no tenemos que tener prisa.  Cuando las migas están sueltas añadimos el acompañamiento y removemos todo bien. Le he puesto bacalao desmigado por encima.



En cada zona de España se acompañan de ingredientes varios, desde salados a dulces, como , por ejemplo: uvas, pepino, melón, chorizo, pimiento verde, panceta salada, etc.


No hay comentarios:

Publicar un comentario